<   2010年 01月 ( 17 )   > この月の画像一覧
100127_4日前ラン
f0207543_11335113.jpg
2010.1.27 wed
AM 6:30 快晴

とうとう本番4日前。今日はプレ10kmマラソン大会として、中之島の中央公会堂まで行ってきました。10kmを制限時間の1.5hで走るということで、いつもより早起き。まだ陽も出きらないうちにスタート。今日は徹底して大阪のリバーサイドを攻めるコース。とりあえず木津川沿いを北に向かって10分ウォーキング。千代崎橋あたりから中央卸売市場辺りまで10分ラン。中之島の西側の先っぽから北側の遊歩道を5分歩く。中之島センタービルから黒川紀章のグランキューブ大阪、リーガロイヤルホテル、隈研吾の朝日放送本社、シーザー・ペリの国立国際美術館、最近建ったばかりの日建設計のダイビルあたりまで15分ラン。朝日新聞ビルまで5分歩く。だんだん通勤時間に近づいてきて人も増えてくる。日本銀行大阪支店、大阪市役所、中之島図書館、そして大阪中央公会堂で折り返し。このあたりから、時間で区切るというよりは、極力走って疲れてきたら歩くというペースに切り替える。さっき走ってきたコースが気に入ったので、予定してた島の南側のルートをやめて、来た道を引き返す。ずっと走っても疲れないペースを発見し、とにかくゆっくりでもいいから走ってみた。木津川沿いからは、クールダウンもかねて水鳥たちと戯れながらのウォーキング。どうにか制限時間までに戻って来れました。家に着いたら入念なストレッチをしてフィニッシュ。"いけそうかも"と、ちょっと自信がついた4日前ランでした。
_nishiyamahiroshiokudairakeiko

course
大浪橋_大正橋_大阪中央卸売市場_国立国際美術館_中央公会堂_木津川沿いの遊歩道_大浪橋 / 10.8km
>>http://www.adirepublic.jp/runners_map/#/course/2040

menu
ストレッチ5分, ウォーキング10分, ランニング10分, ウォーキング5分, ランニング15分, ウォーキング5分, ランニング30分, ウォーキング15分, ストレッチ5分 / 1h40min
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-27 12:02 | run
100126_ブルータスもラン
f0207543_31479.jpg

BRUTUS (ブルータス) 2010年 2/1号は「世界で走ろう!」特集みたいです。世界各地のランニングコースを紹介しているそうです。鈴木先生いわく"至れり尽くせり"の構成だそうです。コンビニまでラン。
_nishiyamahiroshi

>>http://event.telescoweb.com/node/10967
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-26 23:49 | run
100125_6日前ラン
f0207543_9585590.jpg
2010.1.25 mon
AM 7:30 晴れ

神戸シティマラソンの6日前。長引いた風邪も少し収まりかけの今日この頃ですが、一日一日近づいてくる本番に向けて、ちょっと無理してラン。
コース的にはあまり無理せず、近所をぐるりとまわりました。家でストレッチをすまし、日吉方面に5分間歩く。日吉橋で右に曲がり道頓堀沿いをラン。木材屋さん街を抜けて実家の前をスルーしなんばHatchを目指しました。繁華街をさけて南下して、浪速公園グラウンドへ。常連おっちゃんランナー達に遭遇し逆走だったことに気づきつつも、外周をぐるりと一周して帰路につきました。
_nishiyamahiroshi

course
大浪橋_日吉橋_なんばHatch_浪速公園_大浪橋 / 3.9km
>>http://www.adirepublic.jp/runners_map/#/course/2034

menu
ストレッチ5分, ウォーキング5分, ランニング5分, ウォーキング5分, ランニング5分, ウォーキング5分, ランニング5分, ウォーキング5分,ストレッチ5分 / 45min
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-25 09:59 | run
100119_豚の生姜焼き丼
f0207543_9351966.jpg
2010.01.19 tue
dinner

お腹がへっていたので、丼ものに。豚の生姜焼きは誰が作っても上手くいくメニューだと聞いた事があります。10分ほどお肉に下味をつけて、強火でジャーっと焼き、玉ネギを投入。玉ネギがしんなりとしてきたところで、タレを煮からめ、ほかほかご飯にのっけて、ネギをぱらり。
ご飯のお供には、新年会に尚子ちゃんが持ってきてくれた京都・大安の茄子のぬか漬けと、おじいちゃんにお歳暮で香川から届いたしょうゆ豆を頂きました。

材料
ご飯:丼2杯分
豚バラ肉:200gぐらい
玉ネギ:1個
ねぎ:適量
サラダ油:適量
下味_
酒:大匙2
醤油:大匙1
チューブの生姜:大匙1
タレ_
酒・醤油・みりん:各大匙2
チューブの生姜:大匙2.5
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-19 23:34 | eat
100116_ポークソテー
f0207543_9165083.jpg
2010.01.16 sat
dinner

忙しさにかまけて、外食やらコンビニ弁当が続いていたのですが、ガツンとお肉が食べたくてポークソテーに。つけあわせの、アスパラとニンジンはガーリックバターで炒めました。昨日のサラダの残りも炒めて、一緒に盛りつけ。コンソメスープも作って、ちょっとリッチな晩ご飯になりました。
_okudairakeiko

材料
豚肩ロース:2枚
アスパラ:1束
ニンジン:1/2本
にんにく:2かけ
バター:10g
岩塩・黒こしょう:適量
オリーブオイル:適量
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-16 23:18 | eat
100113_おもち
f0207543_12192764.jpg
2010.01.13 wed
breakfast

鏡餅を、昨晩鏡開きしました。ひびが入り、かなり固くなっていたので一晩水のなかでふやかして、朝食に醤油と海苔で頂きました。
_nishiyamahiroshiokudairakeiko
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-13 11:08 | eat
100112_ポトフ
f0207543_3514089.jpg
2010.01.12 tue
dinner

お昼ご飯が遅かったので、夕食はざっくりポトフに。
鍋でハムを軽く炒めて、ざく切りにした野菜を投入。水を具材がひたひたになるくらいまで入れて煮立て、灰汁をとり、コンソメと塩、黒こしょうで味付け。1時間半くらい弱火でコトコト煮込みました。
キャベツがかなり甘くなって食べやすい。しかも量が激減するので、次回は半玉入れようか。冬の定番メニューになりそうです。
_okudairakeiko

材料
キャベツ:1/4個
ジャガイモ:中3個
玉ネギ:1個
ニンジン:1/2本
ピーマン:2個
ハム:100gぐらい
コンソメの素:4個
酒:大匙1くらい
塩・黒こしょう:少々
オリーブオイル:適量
水:1500ccくらい
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-12 23:38 | eat
100111_2Fの部屋に福笹
f0207543_13542697.jpg
福笹を部屋の入り口に飾りました。
恵方が良いとか陽のあたる東向きか南向きが良いとか頭より上とか入り口付近とかいろいろ言いますが、一番人通りの多い部屋の入り口あたりにしました。
_nishiyamahiroshiokudairakeiko
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-12 13:41 | home
100111_残り福
f0207543_12334163.jpg

最後の残り福をゲットすべく、えべっさんで賑わう今宮戎神社に行ってきました。
"商売繁盛で笹持って来い"と掛け声が飛び交うなか笹を貰い、カメラ小僧のフラッシュのなか福娘さんたちに吉兆を付けてもらいました。
三日間で100万人以上の参詣者というのもうなずける人の波でした。
_nishiyamahiroshiokudairakeiko
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-12 12:35 | memo
100110_ペンキ塗り
f0207543_130398.jpg

内装の最後の仕上げのお手伝いに行ってきました。
壁は思っていた以上にきれいに仕上がりました。木枠を作って石膏ボードを貼ってパテ埋め、やすってペンキ塗りと、図面では一瞬で描いてしまうラインを一手間ずつ経験できたことは、とても勉強になりました。
良い出会いもたくさんあったし。楽しかったー。お世話になった皆様ありがとうございました。お疲れ様です。
_nishiyamahiroshiokudairakeiko
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-11 01:31 | memo