カテゴリ:eat( 12 )
100420_蟹のトマトクリームスパゲッティー
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2010.04.20 tue
dinner

頂き物の蟹が冷凍庫に少しあったので、蟹のトマトクリームスパゲッティーを作りました。
解凍した蟹を、オリーブオイルとニンニクのみじん切りで炒める。
蟹に火が通ったら、ホールトマトをどばっと投入。
トマトがフツフツしてきたら、牛乳とローリエ、コンソメの素を崩しながら入れ、弱火で煮る。
塩こしょうで味を整え、とろみが欲しかったので粉チーズを少々。
茹でたスパゲッティーを煮絡めて完成。
エリンギと水菜のじゃこサラダを添えて。
なんだか豪華な晩ご飯になりました。ちょっとシェフ気分。
_okudairakeiko

材料
スパゲッティ:200g
蟹:80gぐらい
トマトホール缶:1缶
牛乳:120cc
粉チーズ:大匙2
コンソメの素:2個
ローリエ:1枚
にんにく:1カケ
オリーブオイル:適量
塩・黒こしょう:適量
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by nishiyamaokudaira | 2010-04-20 21:00 | eat
100319_フレンチトースト
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2010.03.19 fri
breakfast

朝ごはんにフレンチトースト作りました。
ボウルに、牛乳、たまご、はちみつ、砂糖を入れて混ぜ合わせる。
そこに、カットしたバケットをつけて、よく染み込ませる。
バターをフライパンに溶かして、中火でヒタヒタのバケットを焼く。
両面に焼き目が付いたら完成。ソーセージとプチトマトとパセリを添えてみる。
表面はカリッと、中はとろり。
時間がある朝は、また作ろう。
_nishiyamahiroshi

材料
牛乳:100cc
たまご:2個
はちみつ:大匙1
砂糖:大匙1
バター:適量
バケット:6かけ
ソーセージ: 3本
塩・黒こしょう:適量
パセリ: 適量
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by nishiyamaokudaira | 2010-04-03 18:59 | eat
100224_カルボナーラ
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2010.02.24 wed
lunch

カルボナーラが牛乳でもできると知り、挑戦。
オリーブオイルとにんにくで薄く切ったソーセージを炒め、こんがりした所でアスパラをいれ、さらに炒める。
弱火にして、牛乳と粉チーズ、とろけるチーズを混ぜあわせたのを投入。
チーズが溶けてきたら、茹でたスパゲッティを入れ、混ぜ合わせる。
火を止め、軽く塩と黒こしょうを多めにゴリゴリ。
卵黄を混ぜ合わせて完成。
冷めてくると、とろけるチーズがダマになっちゃったので、
次回はとろけるチーズなしの、牛乳と粉チーズ増量で作ろうかと思います。
でも、牛乳でもちゃんとカルボナーラで。よしよし。
_okudairakeiko

材料
スパゲッティ:200g
ソーセージ:6本
ミニアスパラガス:4本
にんにく:1カケ
卵黄:2個
牛乳:80cc
粉チーズ:大匙4
とろけるチーズ:1枚
オリーブオイル:適量
塩・黒こしょう:適量
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by nishiyamaokudaira | 2010-02-24 14:37 | eat
100203_恵方巻き
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2010.02.03 wed
dinner

今日は節分。豆まきはしてないけれど、晩ご飯は、恵方巻きを丸かぶりです。今年の恵方、西南西を向きながら、頂きました。上巻、うな胡巻、納豆巻、イカ天サラダ巻。ちょっと買いすぎたかと思ったけど、みそ汁とほうれん草のおひたしと共においしく完食。
_okudairakeiko
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by nishiyamaokudaira | 2010-02-03 22:38 | eat
100119_豚の生姜焼き丼
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2010.01.19 tue
dinner

お腹がへっていたので、丼ものに。豚の生姜焼きは誰が作っても上手くいくメニューだと聞いた事があります。10分ほどお肉に下味をつけて、強火でジャーっと焼き、玉ネギを投入。玉ネギがしんなりとしてきたところで、タレを煮からめ、ほかほかご飯にのっけて、ネギをぱらり。
ご飯のお供には、新年会に尚子ちゃんが持ってきてくれた京都・大安の茄子のぬか漬けと、おじいちゃんにお歳暮で香川から届いたしょうゆ豆を頂きました。

材料
ご飯:丼2杯分
豚バラ肉:200gぐらい
玉ネギ:1個
ねぎ:適量
サラダ油:適量
下味_
酒:大匙2
醤油:大匙1
チューブの生姜:大匙1
タレ_
酒・醤油・みりん:各大匙2
チューブの生姜:大匙2.5
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by nishiyamaokudaira | 2010-01-19 23:34 | eat
100116_ポークソテー
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2010.01.16 sat
dinner

忙しさにかまけて、外食やらコンビニ弁当が続いていたのですが、ガツンとお肉が食べたくてポークソテーに。つけあわせの、アスパラとニンジンはガーリックバターで炒めました。昨日のサラダの残りも炒めて、一緒に盛りつけ。コンソメスープも作って、ちょっとリッチな晩ご飯になりました。
_okudairakeiko

材料
豚肩ロース:2枚
アスパラ:1束
ニンジン:1/2本
にんにく:2かけ
バター:10g
岩塩・黒こしょう:適量
オリーブオイル:適量
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by nishiyamaokudaira | 2010-01-16 23:18 | eat
100113_おもち
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2010.01.13 wed
breakfast

鏡餅を、昨晩鏡開きしました。ひびが入り、かなり固くなっていたので一晩水のなかでふやかして、朝食に醤油と海苔で頂きました。
_nishiyamahiroshiokudairakeiko
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by nishiyamaokudaira | 2010-01-13 11:08 | eat
100112_ポトフ
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2010.01.12 tue
dinner

お昼ご飯が遅かったので、夕食はざっくりポトフに。
鍋でハムを軽く炒めて、ざく切りにした野菜を投入。水を具材がひたひたになるくらいまで入れて煮立て、灰汁をとり、コンソメと塩、黒こしょうで味付け。1時間半くらい弱火でコトコト煮込みました。
キャベツがかなり甘くなって食べやすい。しかも量が激減するので、次回は半玉入れようか。冬の定番メニューになりそうです。
_okudairakeiko

材料
キャベツ:1/4個
ジャガイモ:中3個
玉ネギ:1個
ニンジン:1/2本
ピーマン:2個
ハム:100gぐらい
コンソメの素:4個
酒:大匙1くらい
塩・黒こしょう:少々
オリーブオイル:適量
水:1500ccくらい
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by nishiyamaokudaira | 2010-01-12 23:38 | eat
100107_グラタン
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2010.01.07 thu
dinner

グラタン皿を購入したので晩ご飯に、家にあった食材でポテトグラタンを作りました。
フライパンでタマネギをバターで炒めて、ハム、ジャガイモ、ニンジンを投入。しんなりしてきたら、牛乳とコンソメで少し煮込み、バターを少し塗ったグラタン皿に移し替え、チーズをのせてトースターに。
こんがり美味しくできました。
_okudairakeiko

材料
ジャガイモ:小4個
玉ネギ:1個
ニンジン:1/2本
ハム:100gぐらい
とろけるチーズ:2枚
牛乳:300ccぐらい、ドバっと
コンソメの素:2個
バター:10g
塩・こしょう:少々
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by nishiyamaokudaira | 2010-01-07 22:18 | eat
100106_カニチャーハン
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2010.01.06 wed
dinner

カニ身の瓶詰めを頂いたので、晩ご飯はカニチャーハンに。レタスを入れたので、シャキシャキでした。
_okudairakeiko

材料
ご飯:2膳くらい
カニ:1瓶
ハム:100g
たまご:2個
レタス:1/4玉
ニンジン:1/2本
玉ネギ:1/2個
鶏ガラスープの素:少々
中華あじ:少々
醤油:フライパンをぐるりと1周
塩・こしょう:少々
サラダ油:適量
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by nishiyamaokudaira | 2010-01-06 20:01 | eat