100119_豚の生姜焼き丼
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2010.01.19 tue
dinner

お腹がへっていたので、丼ものに。豚の生姜焼きは誰が作っても上手くいくメニューだと聞いた事があります。10分ほどお肉に下味をつけて、強火でジャーっと焼き、玉ネギを投入。玉ネギがしんなりとしてきたところで、タレを煮からめ、ほかほかご飯にのっけて、ネギをぱらり。
ご飯のお供には、新年会に尚子ちゃんが持ってきてくれた京都・大安の茄子のぬか漬けと、おじいちゃんにお歳暮で香川から届いたしょうゆ豆を頂きました。

材料
ご飯:丼2杯分
豚バラ肉:200gぐらい
玉ネギ:1個
ねぎ:適量
サラダ油:適量
下味_
酒:大匙2
醤油:大匙1
チューブの生姜:大匙1
タレ_
酒・醤油・みりん:各大匙2
チューブの生姜:大匙2.5
by nishiyamaokudaira | 2010-01-19 23:34 | eat
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