dinner お昼ご飯が遅かったので、夕食はざっくりポトフに。 鍋でハムを軽く炒めて、ざく切りにした野菜を投入。水を具材がひたひたになるくらいまで入れて煮立て、灰汁をとり、コンソメと塩、黒こしょうで味付け。1時間半くらい弱火でコトコト煮込みました。 キャベツがかなり甘くなって食べやすい。しかも量が激減するので、次回は半玉入れようか。冬の定番メニューになりそうです。 _okudairakeiko 材料 キャベツ:1/4個 ジャガイモ:中3個 玉ネギ:1個 ニンジン:1/2本 ピーマン:2個 ハム:100gぐらい コンソメの素:4個 酒:大匙1くらい 塩・黒こしょう:少々 オリーブオイル:適量 水:1500ccくらい
by nishiyamaokudaira
| 2010-01-12 23:38
| eat
| |||||||
ファン申請 |
||