100112_ポトフ
f0207543_3514089.jpg
2010.01.12 tue
dinner

お昼ご飯が遅かったので、夕食はざっくりポトフに。
鍋でハムを軽く炒めて、ざく切りにした野菜を投入。水を具材がひたひたになるくらいまで入れて煮立て、灰汁をとり、コンソメと塩、黒こしょうで味付け。1時間半くらい弱火でコトコト煮込みました。
キャベツがかなり甘くなって食べやすい。しかも量が激減するので、次回は半玉入れようか。冬の定番メニューになりそうです。
_okudairakeiko

材料
キャベツ:1/4個
ジャガイモ:中3個
玉ネギ:1個
ニンジン:1/2本
ピーマン:2個
ハム:100gぐらい
コンソメの素:4個
酒:大匙1くらい
塩・黒こしょう:少々
オリーブオイル:適量
水:1500ccくらい
[PR]
by nishiyamaokudaira | 2010-01-12 23:38 | eat
<< 100113_おもち 100111_2Fの部屋に福笹 >>